2017年08月31日

ミスド「ベジポップ」

ミスド「ベジポップ」

昨日久しぶりにミスドに行きました。
そしたら新商品が。

タニタと共同開発した「ベジポップ」だそうです。

見た目、赤、黄色、緑とカラフルな三種類のドーナツ。
しかも小さめで食べやすそう、
カロリーも60キロカロリー前後!
興味があって買ってみました。

よく見たら三種セットのがあったのでこれを買ってみた。

さて見てみると、
Dポップよりも一回り大きいが
普通のドーナツよりは二回りほど小さい。
生地はイーストドーナツっていうかあげパンぽいもので、
横にスライスして間にクリームが挟んであります。

生地には野菜パウダーが練り込んであり
クリームは豆乳ホイップと果物と野菜のミックス。

というわけで順番にいただきます。

赤い生地のは「いちごとトマト」
生地にはニンジンが練り込んであり
ホイップにはいちごとトマトが入っているらしい。

さていただきます。
生地はあんまりニンジンの味はしない。
ちょっとパサつくけど、そんなに油っぽくないのがいいな。
クリームは甘酸っぱくて、思ったよりトマトの香りがします。
クリームも普段のよりあっさりめ、ミスドにしては甘さも控えめかなと思います。

さて次。
黄色の生地のは「りんごとにんじん」
生地にはかぼちゃが練り込んであり、
クリームにはリンゴとニンジンが入っているらしい。

さていただきます。
やはり生地からは、野菜の味は分からない。
クリームは、ん、りんごの風味が強いですね。
あんまりにんじんは分からないから
青臭さが嫌と言う人でも食べやすいと思います。
私はにんじん好きなので、もう少しにんじん風味があってもいいな~と思うのだけど。

なんでトマトクリームの生地がにんじんで、
にんじんクリームの生地はかぼちゃなんだろう、
と思ったけど
たしかにトマトクリームはにんじん生地の方が合うと思う。
(パプリカでも良かったかなとは思うが)
それに、生地もクリームも同じだと味気ないですしね。

さて次。
緑色の生地は「小松菜とパイン」
生地には小松菜、クリームには小松菜とパインが入っているそうです。

さていただきます。
こちらもあまり小松菜は分からないが
小松菜の香りってクセがあるからこれはこれでいいか。

クリームは、完全にパインの香りです。
スムージーだと、小松菜とバナナ、てのはよく見るんですが
これくらい小松菜のクセがないと何でも合うのかなと思いました。

ちなみに三種セットで買うと
可愛らしい紙の入れ物に入っていて
ドーナツごとに溝というか仕切りみたいなので分かれてるんですが、
置いてある所の底に、それぞれ
「いちごとトマト」
「りんごとにんじん」
「小松菜とパイン」
の絵がそれぞれちゃんと描いてありました。芸が細かい(笑)

この商品はヘルシー志向もあり、
色んな所で話題になっているようですね。

私は知らなかったんですが
「misdo meets」
ていう、企業との共同開発メニューシリーズをしているんですね。

第1弾が祇園辻利とのコラボ「抹茶スイーツプレミアム」

第2弾がラーメン店「ソラノイロ」とのコラボ「ベジ涼風麺」

第3弾がハウス食品とコラボした「カレードーナツ」

で、今回のは第4弾として、
タニタとのコラボなんだそうだ。

カレー以外、祇園辻利のから食べてるけど気づきませんでした。
辻利のは単に季節的に抹茶かと思ってた。
これは抹茶風味イマイチだったなぁ。特にドリンク。

涼風ラーメンは美味しかったですが、男性には物足りないかもでした。

カレーはこの時期ミスドに行く機会が無くて食べてません。

今回のは、大きさ、値段か小サイズで
ちょっと食べたいときにいいなと思います。

あと、最近年のせいか
ミスドの油とクリームのこってりさ(脂肪も甘さも)に敬遠ぎみだったので
これなら年配の方とか少食な女性、ダイエッターなどにも手軽に買えるかな~と思います。

できればこれくらいサイズのレギュラーに入れて欲しい。
あと、クリームも豆乳か普通のか選べるようになるといいなぁ。

スムージーもあるようです
(値段が値段なので買うかは微妙だが)

ただドーナツは見た目も可愛いのでお勧めです。
全部食べても190キロカロリーくらいなので、
今までのドーナツ1個よりカロリー低いんじゃないですかね。

個人的には「いちごとトマト」が一番好きです。
そんなにトマト青臭さもないし、
甘酸っぱいの好きな人にはおすすめです。
(ただ豆乳といっても完全に乳、卵フリーってわけじゃないみたいなので
アレルギーやベジタリアンの方は注意)

というわけでごちそうさまでした、ありがとう~

posted by Amago at 09:16| Comment(0) | 食(ファストフード) | 更新情報をチェックする

冬瓜のわたは、苦味があれば避けましょう

冬瓜のわたは、苦味があれば避けましょう

親戚からお盆の時冬瓜をいただいていました。
しかし、冬瓜って下茹でしなくてはいけない…
暑いので放置してました。
(冬までもつから冬瓜、ていうし)

しかし、以前テレビで
薬膳的には秋口には白い食べ物を食べるといい
(夏の疲れが取れるんだそうです、
白いのは大根とか冬瓜、山芋など)
と言っていたんです。
最近涼しいから食べたくなり
調理してみることに。

私はいつも、わたと皮を取り除き、
小さく切って下茹で、
そのあとだしで煮る。
これを冷蔵庫で冷やすとより食べやすいのだが
そんな暇はないのでそのまま晩御飯のおかずにしました。

いつもはわたを捨てるんですが
わたも食べられると聞いたので、
次の日に味噌汁にしてみることにした。

しかし調理してみると…

苦い。
しかもヤバそうな苦味だ。
吐き気が出てくる系のやつ。
以前、マクワウリの皮の近くを食べたとき
同じような苦味がして
そのあと吐き気が止まらず半日ほど寝ていたことがありましたが
それと同じ系の苦味でした。

仕方ないので残りは捨てました。
冬瓜のわたってヤバいのか?
と思って調べたところ

ウリ系のものにはたまにそういうハズレのものがあるらしい。

http://www.pref.okayama.jp/page/394935.html

https://news.cookpad.com/articles/2724

などによりますと
「ククルビシン」
という苦みで
わたなどに含まれているそうです。

普通はそんなにたくさん入ってないらしいんですが
たまに含有量の多いものがあり
渋味や苦味がして、食中毒も起こすことがあるらしい。

過去には岡山ではズッキーニを食べて食中毒を起こした方々がいたそうです。

ちなみにゴーヤの苦味成分は
「モモルビシン」といい
こちらは害はないそうです。

ククルビシンの害を防ぐには、
ちょっと食べてみて、
ヤバそうな苦味、渋味、ぴりぴりなどがあったら止めることだそうです。
ウリ科にはキュウリ、ズッキーニ、カボチャ、メロン、スイカなどがありますが
食べるときに苦味がするようなら、注意した方がいいようです。

見た目でも分からないし
加熱しても無くならないらしい。
普通はわたに多いが、
実もそういう味がするなら
もったいなくても捨てる方が得策。

私の経験上ですが
このククルビシン?の苦味、
たしかに明らかにゴーヤの苦味とは違います。
食べたら飲み込むのが嫌になるような、
吐き気のあるヤバそうな苦味です。
しかも食べたらほんとにヤバい、
お腹も壊すので止めるべきだと思います。

…味覚って良くできてますね。
自分の感覚を信じましょう。

ちなみに昨日食べた普通の実の部分は問題なしでした。

それにしてもこの冬瓜、
申し訳ないが調理法に困る。
ひき肉と炊いてもなんかイマイチ、
(肉とは合わない気がする)
味噌汁にもなんか合わない。
下茹でしてから浅漬けの素に浸けたらまぁまぁだったかなぁ。

だしで煮て冷やす以外、
一番ましだったのは焼き肉のタレで炒めたやつだったかな。

もう1個倍ぐらいでかいのがあるので
どうしたものかと思案しております(笑)

しばらく吐き気残りそう…
みなさんも気を付けてください。

というわけで今回はこの辺で。

posted by Amago at 09:14| Comment(0) | | 更新情報をチェックする